'녹말 이쑤시개'를 기름에 튀겨 소스를 뿌려먹는 먹방이 최근 온라인에서 유행처럼 번지고 있어 전문가들이 우려를 나타냈다.
23일 현재 소셜서비스(SNS)에 올라와 있는 수백건의 '녹말 이쑤시개' 영상들은 수백개에서 수천개의 '좋아요'를 받고 있을 정도로 녹말 이쑤시개 먹방은 인기를 끌고 있다.
영상의 대부분은 '녹말 이쑤시개'에 대한 요리법을 설명하고 있다. 녹말 이쑤시개를 기름에 튀기면 바삭해져 과자처럼 먹을 수 있다거나, 녹말 이쑤시개를 튀긴 뒤 비빔면 소스나 체다치즈 소스 등을 부어먹는 것을 시연하고 있다. 녹말 이쑤시개를 라면처럼 끓어먹는 모습도 있다.
영상을 접한 누리꾼들은 "궁금했는데 너무 신박하다", "이게 되네?" 등의 관심을 보이는 반면 "굳이 먹지 말라는 걸 왜 먹는 걸까"라는 의아한 반응도 보이고 있다.
녹말 이쑤시개는 옥수수 전분에 식용색소를 첨가해 만들어져 먹어도 해롭지는 않다. 방부제나 표백제도 들어있지 않다. 제품 설명에는 '사용후 자연분해되는 녹말로 만든 무공해 자연제품'이라는 글귀가 쓰여있다.
그러나 식품용으로 만든 것이 아니기 때문에 전문가들은 섭취를 권장하지 않고 있다. 녹말 이쑤시개는 식품이 아닌 위생용품·일회용품 제조기준에 맞춰져 있다. 위생용품은 식품에 비해 중금속, 유해원소 등 용출규격 기준치가 더 느슨하다. 이 때문에 녹말 이쑤시개 포장에 '인체에는 무해하나 드시지 마십시오', '용도 외에 사용하지 마십시오'라고 써있다.
식품의약품안전처 관계자는 "성분만 놓고 보면 튀기거나 끓여먹더라도 상관 없겠지만 녹말 이쑤시개는 위생용품·일회용품 제조기준에 맞춰 만들어진다"며 "먹는 용도로는 생각하지 않는 게 좋다"고 밝혔다.
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