기후변화 등으로 전세계 곡물가가 상승하면서 밀가루를 주원료로 삼는 자장면 가격도 한그릇에 6000원을 훌쩍 넘겼다.
5일 전문가격조사기관인 한국물가정보에 따르면 자장면 한그릇의 올해 평균 가격은 6361원이다. 지난 2018년 한그릇 평균 가격이 5000원을 넘어선지 5년만에 6000원을 넘어선 것이다. 5년 사이에 26.9% 올랐다.
한국물가정보가 자장면 가격을 처음 조사하기 시작했던 1970년은 100원이었다. 50년만에 대표적인 서민음식의 평균 가격이 무려 60배 넘게 오른 것이다.
자장면의 가격상승은 주재료가 되는 밀가루와 식용유 가격상승이 원인으로 꼽힌다. 밀가루와 식용유 가격은 2018년보다 각각 46.9%와 33.2% 올랐다.
전세계 밀 곡창지대는 가뭄과 홍수 등 기후변화로 매년 수확량이 떨어진데다, 코로나 팬데믹, 러시아와 우크라이나의 전쟁 등이 원재료 가격상승을 부채질했다. 여기에 양파는 166.7%, 오이는 275%나 뛰었다.
최근에는 곱빼기를 주문할 때 추가되는 금액이 1000원에서 2000원으로 오르고 있다. 이에 따라 0.5인분 메뉴로 가격부담을 낮춘 식당들도 등장하고 있다.
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