국내 시판되는 냉동피자에서 대장균이 검출돼 주의가 필요한 것으로 나타났다.
한국소비자원은 국내 시판되는 14개의 냉동피자를 조사한 결과 '애슐리 크런치즈엣지 올더미트 피자'(이랜드팜앤푸드)에서 대장균이 나왔다고 27일 밝혔다.
또 냉동피자 150g당 포화지방 함량은 4.8~9.6g(1일 기준치의 32~64%), 나트륨 함량은 543~780mg(27~39%)로, 지나치게 함량이 높은 것으로 나타났다.
포화지방 함량이 가장 높은 제품은 '피코크 잭슨피자 시카고 페퍼로니'(이마트, 시카고피자, 9.6g)이고, 가장 낮은 제품은 '올바르고 반듯한 콤비네이션 팬피자'(신세계푸드, 일반피자, 4.8g)였다.
나트륨 함량이 가장 높은 제품은 '청정원 오리지널 콤비네이션 피자'(대상, 일반피자, 780mg)이고 가장 낮은 제품은 '리스토란테 모짜렐라 피자'(동서, 일반피자, 543mg)가 가장 낮았다.
조사대상 냉동피자는 반 판 기준 열량 425~665㎉(1일 기준치의 21~33%), 탄수화물 40~67g(12~21%), 단백질 20~39g(36~71%), 지방 14~32g(26~59%)을 함유해 한끼 식사 기준 단백질과 지방 함량에 비해 탄수화물은 다소 부족한 편이었다.
치즈·채소·육류 토핑 함량은 제품에 따라 차이가 있었다. 조사대상 냉동피자 한판의 치즈 함량은 일반피자가 64~124g(16~28%), 시카고피자가 114~214g(28~40%) 수준이었으며 제품간 최대 3.3배 차이가 났다. 치즈는 '피코크 잭슨피자 시카고 페퍼로니'(이마트)가 214g으로 가장 많았고, '올바르고 반듯한 콤비네이션 팬피자'(신세계푸드)가 64g으로 가장 적었다.
채소는 시카고피자(0~7g, 0~2%)보다 일반피자(13~48g, 3~13%)에 더 많았고, 육류 토핑은 0~77g(0~18%)으로 제품에 따라 함량에 차이가 있었다. 채소가 가장 많은 제품은 '리스토란테 모짜렐라 피자'(동서, 48g)이고, 육류 토핑은 '애슐리 크런치즈엣지 올더미트 피자'(이랜드팜앤푸드, 77g)가 가장 많았다.
제품별 가격은 피자 150g 기준 1616~4223원이었으며 제품간 최대 2.6배 차이가 났다. '노브랜드 콤비네이션 피자'(이마트)가 피자 150g당 1616원으로 가장 저렴했고 '고메 페퍼로니 토마토 시카고 피자'(CJ제일제당)와 '올바르고 반듯한 콤비네이션 팬피자'(신세계푸드)가 각각 4223원, 4214원으로 비싼 편이었다.
이밖에 조사대상 14개 중 3개 제품이 영양성분(트랜스지방·당류) 표시치와 실제 함량에 차이가 있어 소비자원에서 품질관리 및 표시개선을 권고했다고 밝혔다.
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