삼계탕, 김밥, 비빔밥 서민음식 계속 오름새
지난해에 이어 올해도 외식물가가 계속해서 오르고 있다. 지난해 12월 서울 평균가격이 6569원이던 자장면 가격이 4월에 6915원으로 불과 4개월만에 5.3% 올랐고, 200g에 1만9031원이던 삼겹살은 1만9236원으로 1.1% 올랐다.
17일 한국소비자원 가격정보 종합포털 '참가격'에 따르면 올 4월 서울 기준 대표 외식품목 8개의 평균가격이 지난해 4월과 비교했을 때 최고 13%까지 올랐다. 가격상승이 큰 품목은 삼계탕과 자장면, 삼겹살 순이었다.
지난해 4월 서울지역 삼계탕 1그릇의 평균가격은 1만4500원이었는데 올 4월은 1만6346원으로 12.7%나 상승했다. 자장면은 6146원에서 6915원으로 12.5% 올랐고, 삼겹살(200g)은 1만7261원에서 1만9236원으로 11.4% 상승했다. 김치찌개 백반은 7154원에서 7769원으로 8.6% 뛰었다. 김밥은 2908원에서 3123원으로 7.4% 올랐고, 냉면도 1만192원에서 1만923원으로 7.2% 상승했다.
1만원으로 한끼 해결할 수 있는 외식품목은 김치찌개 백반과 자장면, 칼국수, 김밥 등 4개에 불과하다.
통계청 국가통계포털을 보면 지난달 외식 물가 지수는 117.15(2020년=100)로 전월보다 0.7% 상승했다. 2020년 12월부터 29개월간 계속 올랐다.
이런 가운데 정부는 이달 16일부터 전기요금과 가스요금을 5.3% 인상한다고 밝혔다. 전기요금은 1킬로와트시(kWh)당 8원, 도시가스요금은 1메가줄(MJ)당 1.04원 인상되면서 4인가구 한달 에너지 요금부담은 7400원가량 늘어나게 됐다.
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