'시금치 7980원'
지난 10일 오전 10시 서울 수서동에 있는 이마트 시금치 코너에 붙어있는 가격표는 놀랍다 못해 기절할 노릇이었다. 시금치뿐만이 아니었다. 15장 남짓한 적상추 한묶음은 3980원에 판매되고 있었다. 손질 배추는 1포기에 무려 9900원에 판매되고 있다.
채소코너 점원은 "올들어 유독 폭염이 길어지다 보니 무름병이 돌거나 잎이 노랗게 변한 탓에 잎채소 가격이 2배가량 뛰었다"고 말했다. 계산대에서 장바구니를 풀던 한 주부는 "올 추석 친척들과 김장을 담그려 했지만 물가가 너무 올라 엄두를 못내겠다"며 고개를 절래절래 흔들었다.
오전 11시 30분. 서울 송파구에 있는 가락시장은 한산했다. 영업종료 30분전인데도 매대에 팔리지 못한 생선이 가득했다. 제사상에 올릴 수산물을 사려는 이들로 북적여야 할 수산시장이 잘못 찾아온 것이 아닐까 싶을 정도로 통로는 텅 비어있었다.
한 상인은 "일주일 전 유튜버들이 찾아와 수산물이 가장 저렴한 가게로 가격검증까지 하고 갔지만, 물가가 너무 오르다보니 소비자들이 믿지 않는다"며 "건오징어는 10마리에 7만5000원으로 작년보다 1만5000원 비싸졌고, 새우 등 전반적으로 가격이 오른 탓에 소비자들의 발길도 뜸해졌다"고 한숨을 내쉬었다.
추석을 앞두고 물가에 비상이 걸렸다. 정부와 각 지방자치단체별로 '추석물가 잡기'에 총력을 기울이고 있지만 별반 소용이 없어 보인다. 폭우와 폭염 등 기상재해로 채소값이 너무 오른 탓이다.
11일 한국물가정보에 따르면 배추 1포기 1만4000원으로 전주보다 2000원이 올랐다. 제사상에 올리는 고사리는 1근에 6000원이고, 도라지는 5000원이다. 양송이와 표고버섯 400g에 6000원이다.
청오이 10개는 전주보다 5000원 오른 1만원이고, 백오이 5개가 6500원이다. 시금치 한단에 8000원, 열무 1단이 7000원이다. 풋고추 400g에 5000원이고, 쪽파와 미나리는 1kg에 2만2000원~2만3000원씩 한다. 상추는 400g에 8000원이고, 깻잎은 무려 1만원이다.
채소가격이 과일가격보다 더 비싸다. 과일값은 지난해 추석에 비해 다소 안정세를 보이고 있다. 정부가 비축물량을 대량 출하한데다, 햇과일들이 시장에 나오고 있는 덕분이다. 그럼에도 불구하고 과일값도 평상시보다 비싸다. 배와 사과가 1개에 5000원이다. 샤인머스캣은 전주보다 5000원 오른 2kg에 1만8000원이고, 포도 역시 5000원 올라 3kg에 2만3000원에 거래되고 있다.
상황이 이렇다보니 추석 차례상 비용도 들쭉날쭉이다. 가격조사기관 한국물가협회는 4인 가족 기준 이번 추석 차례상 비용을 지난해 추석보다 9.1% 늘어난 28만7100원이라고 분석했지만, 한국농수산식품유통공사(aT)는 지난해 추석보다 1.6% 늘어난 20만9494원으로 내다봤다. 하루가 다르게 채소값이 고공행진을 하고 있으니, 소비자들이 실제 체감하는 장바구니 물가는 이보다 훨씬 높게 느껴진다.
고물가에 소비자들이 지갑을 닫으면서 상인들에게도 추석대목은 옛말이 됐다. 한 상인은 "9일부터 송파구청이 추석맞이 온누리상품권 행사를 통해 시중가 대비 10% 저렴하게 살 수 있도록 하고 있지만, 오를대로 오른 물가 탓에 예년 이맘때와 비교하면 시장을 찾는 사람들은 3분의 1 수준"이라고 토로했다.
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