재료비와 인건비, 공공요금까지 인상되면서 서울지역 외식비가 6월에 또 올랐다.
11일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'이 공개한 지난 6월 외식비 가격정보에 따르면 서울 기준 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 중 냉면·김밥·자장면·칼국수·비빔밥 등 5개 품목 가격이 상승했다.
5월 한그릇에 1만1692원이었던 냉면은 6월에 1만1923원으로 올랐다. 김밥은 3423원에서 3462원으로, 자장면은 7223원에서 7308원으로 올랐다. 칼국수 한그릇 가격도 9154원에서 9231원으로, 비빔밥은 1만846원에서 1만885원으로 올랐다.
오는 15일 초복을 앞두고 관심이 쏠린 삼계탕의 평균 가격은 1만6885원이었다. 삼계탕 한 그릇 가격은 이미 오를 대로 올라 지난 4월부터 석달째 1만6885원을 유지하고 있다. 삼계탕은 7년전 2017년 6월 1만4000원대 진입 후 5년만인 2022년 7월 1만5000원을 넘은 후 지난해 1월 1만6000원대로 올라섰다.
1인분(200g)에 2만원을 돌파한 삼겹살(2만83원)과 김치찌개백반(8192원) 등도 5~6월 가격이 동일했다.
외식업계 관계자는 "식재료 가격도 올랐지만, 무엇보다 인건비·임대료·전기수도세 등 안 오른 게 없어 소비자 가격이 따라 오르고 있다"고 말했다.
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