
지구온난화로 인해 2100년에 이르면 식량 생산량이 절반가량 감소할 수 있다는 전망이 나왔다.
솔로몬 샹 미국 스탠퍼드대 교수 연구팀은 지구 평균기온이 산업화 이전보다 1℃ 상승할 때마다 전세계적으로 약 550조킬로칼로리(Kcal)에 해당하는 식량이 부족해질 것이라고 18일(현지시간) 밝혔다. 기후변화 시나리오에 이 결과를 적용하자 2100년에는 주요 작물 생산량이 최대 50%까지 줄어들 수 있는 것으로 나타났다.
연구팀은 54개국 1만2685개 지역의 137년간 데이터를 바탕으로 옥수수, 대두, 쌀, 밀, 카사바, 수수 등 6대 주요 작물의 수확량을 예측하고, 기후·경제적 변수와 함께 미래 기후 시나리오에 따른 영향을 추산했다.
추산한 결과 지구 평균기온이 산업화 이전보다 1℃ 상승할 때마다 전세계 인구 기준 1인당 하루 121Kcal 열량만큼 생산량이 줄어드는 것으로 나타났다. 단순 계산하면 전세계 550조Kcal의 식량이 사라지는 셈이다. 이같은 추세가 이어질 경우 이번 세기 말까지 옥수수와 밀을 중심으로 작물 생산량이 지역에 따라 최대 50%까지 감소할 수 있는 것으로 분석됐다.
작물별로는 옥수수와 대두 생산량이 가장 큰 영향을 받는 것으로 나타났다. 2100년까지 지구 평균기온이 산업화 이전 대비 4℃ 이상 상승하는 고배출 시나리오(RCP8.5)에 따르면 2100년 미국을 비롯해 동중국, 중앙아시아, 남아프리카, 중동지역에서 옥수수 수확량이 최대 52% 줄어들 것으로 분석됐다.
밀은 러시아, 미국, 캐나다 등에서 전체 수확량의 30~40% 손실이 예측됐으며, 카사바와 수수는 주로 아프리카 지역에서 크게 줄어들 것으로 예상됐다. 쌀은 다른 작물에 비해 기후변화에 상대적으로 견디는 힘이 강한 것으로 분석됐다.
비슷한 주제의 기존 연구는 대부분이 농민들이 기후변화에 최적화된 방식으로 작물을 바꾸거나 재배 시기를 조절할 것이라는 이상적인 상황을 가정했지만, 이번 연구는 실제 농민들이 기후변화나 경제 여건 변화에 따라 실제 어떻게 농사를 지어왔는지 데이터를 수집해 적용했다.
연구팀은 "일시적인 적응만으로 기후변화로 인한 식량 피해는 사라지지 않을 것"이라며 "현재 곡물 생산이 집중된 중위도 지역은 특히 기후변화에 대한 적응이 더디다"고 지적했다. 이어 "장기적 식량 안보를 위해선 농업 종사자들의 품종 다양화, 경작지 확대 등 구조적 대응이 필요하다"고 덧붙였다.
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