추운 겨울이라고 안심하고 아무 음식이나 마구 먹었다가 식중독에 걸릴 수 있다. 바로 '노로바이러스' 때문이다.
11월~4월까지 유행하는 노로바이러스는 냉장이나 냉동 상태에서 오랫동안 감염력을 유지하는 것이 특징이다. 게다가 전염성이 강해 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있다.
노로바이러스에 감염되면 보통 24시간~48시간 정도의 잠복기를 거쳐 위장염 증상이 나타난다. 성인의 경우에는 복통과 설사 증상이 흔하게 나타나며, 소아의 경우에는 구토 증상이 나타난다. 심한 경우 탈수나 심한 복통으로 진행되기도 한다.
노로바이러스는 오염된 음식과 물을 섭취했을 때 발생한다. 주로 겨울철 제철음식인 굴 등 어패류를 통해 감염되는 사례가 많다.
일반적으로 3일~5일이 지나면 자연스럽게 증상이 회복되지만, 재감염될 수 있어 주의가 필요하다. 감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 손으로 만진 후 입을 만지거나 음식물을 섭취해도 감염될 수 있다.
특히 어린이집이나 유치원, 초등학교, 요양원, 캠프, 군대 등 사람들이 밀집되거나 집단으로 활동하는 곳에서 발생할 수 있어 면역력이 약한 어린아이가 있는 집에서는 주의를 기울여야 한다.
노로바이러스는 예방 백신이 없다. 따라서 평소 철저한 위생관리로 예방하는 것이 중요하다.
노로바이러스 예방은 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻고, 생산이나 조개 등은 충분히 익혀서 먹어야 한다. 물도 끓여 마시는 것이 예방에 좋다. 조리기구는 세척이나 소독 후 사용해야 한다.
노로바이러스에 감염됐으면 구토물을 적절히 폐기하고 주변 환경을 소독제로 세척하고 살균해야 추가 감염을 막을 수 있다.
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