해태제과는 12일 친환경 기술을 적용한 아산공장 준공식을 열고 본격적인 생산을 시작했다고 밝혔다.
충남 아산시 음봉면에 위치한 아산공장은 총 1만4000㎡(4300평) 규모로, 당초 계획보다 2달 앞당겨 완공됐다. 토지를 제외하고 총 450억원의 예산을 투입해 친환경 과자공장으로 신축했다. 이날 준공식에는 윤영달 크라운해태 회장, 신정훈 해태제과 대표이사와 이태규 아산시 부시장 등 300여명이 참석했다.
회사측은 아산공장은 건축 시작부터 최신기술을 적용해 친환경 과자공장으로 지었다고 설명했다. 약 9000㎡(2800평) 규모의 태양광 발전설비를 공장 지붕에 설치했다. 태양광을 이용한 전력생산이 연간 2억원을 넘어 공장의 소비전력을 대폭 절감한다.
저(低)녹스 친환경 보일러로 공장가동 과정에서 발생하는 이산화탄소도 절반 수준으로 낮춘다. 이밖에 에어컨프레샤 같은 설비를 도입해 전기 사용량을 20% 이상 낮췄다. 최신 필터링 설비를 적용해 오염물질을 사전에 완벽하게 분리해 안전한 폐수만 배출하게 된다.
한편 해태제과는 아산공장에서 생산되는 홈런볼의 플라스틱 트레이를 대신하는 친환경 소재는 10월부터 적용된다고 밝혔다. 홈런볼 생산라인에 친환경 설비공정을 추가로 설치해 새로운 소재의 트레이로 변경할 계획이다.
신축된 아산공장에서는 해태제과 주력제품인 홈런볼, 에이스, 후렌치파이가 생산된다. 연간 최대 생산 능력은 2200억원 규모로 해태제과는 연간 1조원이 넘는 과자를 생산할 수 있게 된다.
해태제과는 1993년 천안공장 이후 30년 만에 과자공장을 신축했다. 그간 천안, 광주, 대구공장에 있던 주력 제품의 생산설비를 중부권인 아산에 구축한 것이다. 회사측은 생산제품의 전국 유통을 위한 물류 효율성이 2배 이상 높아질 것으로 기대했다.
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