하루에 햄 두 조각씩 먹으면 2형 당뇨병 발병률이 15% 높아진다는 연구결과가 나왔다.
20일(현지시간) 영국 케임브리지대학이 이끄는 국제연구팀은 유럽, 아메리카, 동지중해, 동남아시아, 서태평양 20개국 197만명의 성인 데이터를 분석한 결과, 가공육이나 붉은 육류를 먹으면 2형 당뇨병의 위험이 증가한다고 밝혔다. 2형 당뇨병은 실명, 신부전, 심장마비, 뇌졸중 및 하지 절단의 주요 원인으로, 환자수가 전세계 4억명에 달한다.
연구에 따르면 50g의 가공육(햄 2조각)을 매일 섭취하면 향후 10년 내에 2형 당뇨병에 걸릴 위험이 15% 높아진다. 가공되지 않은 붉은 육류는 하루 100g(작은 스테이크 1개에 해당)씩 섭취하면 발병 위험이 10% 높아지는 것으로 나타났다. 또 하루에 100g의 가금류를 매일 섭취하면 위험이 8% 높아지는 것으로 나타났다.
연구팀은 다양한 시나리오에서 추가 분석한 결과, 가금류와의 연관성은 약해졌지만 가공육·붉은 육류와 2형 당뇨병의 연관성은 지속됐다고 밝혔다.
연구의 수석저자인 니타 포루히 케임브리지대학 교수는 "이번 연구는 육류 소비와 2형 당뇨병간 연관성에 대한 보다 포괄적인 증거를 제공한다"며 "관련해 추가 조사가 필요하다"고 말했다.
영국 국민보건서비스(NHS)는 붉은 고기를 하루에 90g 이상 섭취하거나 가공육을 섭취하는 사람은 섭취량을 70g 이하로 줄이도록 권고한다.
연구팀은 식단 개선과 더불어 적정 체중을 유지하고 활동량을 늘릴 것을 권했다. 듀안 멜러 영국 애스턴대학 박사는 2형 당뇨병 위험을 낮추려면 육류 섭취를 조절하고 야채, 과일, 견과류, 곡물, 콩이 풍부한 식단을 지향해야 한다며 규칙적인 신체활동이 필요하다고 권했다.
이번 연구결과는 란셋 당뇨&내분비학(Lancet Diabetes & Endocrinology) 학술지에 게재됐다.
Copyright @ NEWSTREE All rights reserved.