16개 음식점 프랜차이즈들이 종이컵, 앞치마, 배달용기 등 일회용품 줄이기에 나선다.
25일 환경부는 16개 음식점 프랜차이즈, 한국프랜차이즈산업협회와 함께 '일회용품 없는 음식점 문화 조성을 위한 자발적협약'을 서울 여의도 켄싱턴호텔에서 체결했다. 이날 협약식에는 16개 음식점 가맹점 사업자 대표 및 정현식 한국프랜차이즈산업협회장이 참석해 일회용품 사용 줄이기, 분리배출 및 재활용 활성화 등의 실천문화 확산을 약속했다.
16개 프랜차이즈는 고돼지, 고반식당, 김가네, 본도시락, 마녀주방, 미태리, 수유리우동집, 순대실록, 오복오봉집, 자담치킨, 지호한방삼계탕, 푸라닭, 핏제리아오, 한마음정육식당, 33떡볶이, BBQ 등이다.
환경부는 이번 협약을 통해 획일적 규제보다 참여와 지원을 통한 자율감량에 무게를 싣는다는 방침이다. 협약 참여업체에 다회용기 보급사업 우선 지원 혜택을 제공하고, 협약이행에 따른 감량성과를 분석해 우수사례 확산도 추진한다는 계획이다.
협약 참여업체는 일회용품 사용 줄이기·재활용 촉진, 홍보 등 실천 문화 확산에 동참할 예정이다. 일례로 고객이 먼저 종이컵, 물티슈 등 일회용품을 요청하지 않은 경우에는 해당 일회용품을 제공하지 않도록 하거나, 식탁에 종이컵을 쌓아 놓지 않도록 해 필요한 양 이상의 종이컵을 사용하지 않도록 이용객들의 행동을 유도하는 '넛지형 켐페인'을 활성화할 예정이다.
이밖에도 매장에서 사용한 투명 페트병 등은 이물질이 혼합되지 않게 분리배출하고, 전문 회수·재활용 업체가 수거해 재활용할 수 있도록 하기로 했다.
한화진 환경부 장관은 "획일적 규제가 아닌 자발적 참여와 지원을 통한 일회용품 감량 정책(패러다임)의 안착을 지속적으로 노력할 계획"이라며 "이번 자발적협약을 통해 음식점에서 선도적으로 시작하는 일회용품 사용 줄이기 실천이 우리 사회 곳곳에 확산되길 기대하며, 환경부도 정책적 지원에 최선을 다하겠다"고 밝혔다.
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