시중에 판매되는 '냉동치킨'에 포화지방과 나트륨을 과다섭취할 위험이 있는 것으로 나타났다. 가격은 최대 3.8배 차이가 났다.
1일 한국소비자원이 냉동치킨 10개 제품을 비교조사해보니 같은 양인데도 가격이 3.8배 차이가 났고, 포화지방과 나트륨 등도 제각각이어서 자칫 과다섭취할 우려가 있는 것으로 나타났다.
뼈를 제거하고 먹을 수 있는 부위인 가식부도 100g당 영양성분이 제품별로 차이가 있었다. 지방은 '슈넬치킨(GS리테일)'이 19.9g으로 가장 높고, '노브랜드 바삭한 치킨봉(이마트)'이 8.9g으로 가장 낮았다.
단백질 함량은 '슈넬치킨(GS리테일)'이 19g으로 가장 높았으며, 치킨과 감자튀김이 같이 들어있어 상대적으로 치킨 비율이 적은 '퀴진 인싸이드 스윗허니 콤보(동원 F&B)'가 10g으로 가장 낮았다.
나트륨 함량은 '슈넬치킨(GS리테일)'이 696mg으로 가장 높았고 '고메 후라이드 순살치킨(씨제이제일제당)'이 374mg으로 가장 낮았다. 특히 일부제품은 200g 이상 섭취시 포화지방이 1일 기준치를 초과했다.
소비자 1000명을 대상으로 냉동치킨 1회 섭취량을 조사한 결과, 400~600g 포장된 제품을 반 봉지 섭취한다는 응답률이 37.3%로 가장 높았다.
1회 섭취량(가식부 200g)에는 열량 396~642kcal(1일 영양성분의 20~32%), 탄수화물 22~40g(7~12%), 단백질 20~38g(36~69%), 지방 17.8~39.8g(33~74%)이 포함됐고, 포화지방 5.0~16.6g(33~111%), 콜레스테롤 92~172mg(31~57%), 나트륨은 748~1392mg(37~70%) 수준이었다.
가식부 300g을 섭취할 경우, 포화지방이 7.5~24.9g(50~166%), 나트륨이 1122~2088mg(56~104%)로 기준치를 초과하는 제품도 있어 섭취량을 조절할 필요가 있었다. 가식부 300g은 뼈있는(봉) 치킨 약 7조각, 순살치킨 10조각 정도다.
가격은 100g 기준 최소 950원~최대 3660원으로 최대 3.8배 차이가 났다. 뼈있는 치킨 중에는 '노브랜드 바삭한 치킨봉(이마트)'이 1350원으로 가장 저렴하고 '고메 소바바 치킨 소이허니봉(씨제이제일제당)'이 3660원으로 가장 비쌌다. 순살치킨 중에는 '시그니처 순살치킨(맘스터치앤컴퍼니)'이 950원으로 가장 저렴하고 '고메 후라이드 순살치킨(씨제이제일제당)'이 2440원으로 가장 비쌌다.
한편 정확한 정보 제공을 위한 표시 개선도 필요한 것으로 나타났다. 소비자원은 실제 영양성분 함량과 표시값에 차이가 있는 '애슐리 오리지널 통살 치킨(이랜드팜앤푸드)'과 '에어프라이어 순살 치킨(하림)', '골든치킨 봉(체리푸드)'에 대해 품질관리 개선을 권고했다.
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