점점 커지는 '아스파탐' 공포...안전한 식재료가 없다?

김나윤 기자 / 기사승인 : 2023-07-05 14:15:55
  • -
  • +
  • 인쇄
▲식품의약품안전처. (사진=연합뉴스)

설탕을 대체하는 인공감미료 중 하나인 '아스파탐'이 발암가능물질로 분류될 가능성이 커지면서 소비자와 관련업계가 동요하고 있다.

5일 식품의약품안전처는 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 오는 14일 아스파탐을 발암가능 물질인 '2B'군으로 분류할 것으로 보인다고 밝혔다. 식품첨가물 전문가회의(JECFA)에서도 아스파탐의 안전 소비기준을 발표할 예정이다.

IARC는 암 유발 여부 및 정도 등에 따라 물질을 5개군으로 나눈다. 담배, 석면 등 발암성 물질은 1군으로 분류하고, 붉은고기와 우레탄 등 발암 추정물질은 2A군으로 분류하는 식이다.

아스파탐이 분류될 2B군은 인체에 대한 연구가 제한적이고 동물실험 자료가 충분치 않은 경우에 해당하며 발암 '가능성'을 의미한다. 2B군에는 김치같은 절임채소류, 알로에 베라 등이 있다.

아스파탐은 설탕보다 200배 이상 단맛을 내는 인공감미료로 무설탕 음료, 캔디 등에 널리 쓰인다. 식약처에 따르면 아스파탐의 사용 기준은 빵류, 과자 등은 5.0g/㎏ 이하, 시리얼류는 1.0g/㎏ 이하, 건강기능식품은 5.5g/㎏ 이하다. 반면 김치 제품은 아스파탐 사용기준이 없어 제조시 필요한 만큼 사용할 수 있다.

이에 따라 '제로'로 불리는 무설탕 음료뿐만 아니라 과자, 김치 등 가공식품에 아스파탐이 첨가된 사실이 알려지면서 국내 소비자들의 불안이 커지고 있다. 

아스파탐이 함유된 대표적인 제품은 '펩시콜라 제로슈거'다. 코카콜라의 경우 2017년부터 한국에서 제조되는 '코카콜라 제로'에서 아스파탐이 제외됐다.

국내에 판매되는 막걸리도 상당수 아스파탐이 들어있는 것으로 파악됐다. 막걸리업계 1위인 서울장수는 달빛유자 막걸리를 제외한 모든 제품에, 지평주조는 지평생쌀막걸리 및 지평생밀막걸리 2종에, 국순당은 생막걸리, 대박 막걸리 2종에 아스파탐이 소량 함유됐다. 함량은 대체로 1병당 미국식품의약국(FDA) 기준 일일 허용섭취량(성인)의 2~3% 정도만 함유하고 있다.

국내 주요 제과업체인 오리온의 포카칩과 고래밥 등 10여개 제품에도 아스파탐이 첨가됐다. 크라운제과에서는 콘칩 초당옥수수맛 과자에 아스파탐이 사용됐다.

중국산 수입 김치에도 약 85% 제품에 아스파탐이 들어간 것으로 밝혀졌다. 같은날 식약처에 따르면 지난달 수입된 중국산 김치 1737건의 84.5%인 1468건에 아스파탐이 원재료로 사용됐다. 주요 국내 김치 제조업체들은 아스파탐이 아닌 매실농축액이나 설탕 등을 넣는다.

아이들이 먹는 항생제 시럽 등에도 단맛을 내기 위해 아스파탐이 첨가됐다는 사실이 알려지며 소비자의 불안감은 가중되고 있다. 식약처에 따르면 국내에 허가된 아스파탐 함유 의약품은 688개 품목이다. 

식약처 측은 한국인의 아스파탐 섭취량이 적어 위험성이 높지 않을 거라면서도 대응 방안을 준비하는 모양새다. 만일 아스파탐이 발암가능 물질로 분류될 경우 식약처는 이를 바탕으로 국민 섭취량 등을 조사하는 위해성 평가를 진행해 안전관리방안을 마련할 예정이다.

다만 국내에서 아스파탐 사용이 바로 금지되지는 않을 것으로 보인다. 식약처가 발간한 '2019년 식품첨가물 기준·규격 재평가 최종보고서'에 따르면 한국인의 아스파탐 섭취량은 일일섭취허용량(ADI)의 약 0.12%다. 식약처는 해당 보고서에서 "식품 중 아스파탐의 식품섭취노출량 검토 결과 안전성의 염려는 없는 것으로 조사됐다"고 밝혔다.

IARC 기준이 국내 기준에 절대적으로 영향을 미치는 것 또한 아니다. 앞서 IARC가 지난 2015년 소시지·햄 등 가공육과 붉은고기를 각각 발암 위험물질 1군과 2A군으로 분류했을 때도 식약처는 검사를 진행했지만, 국내 기준에는 큰 영향이 없었다.

그럼에도 불구하고 IARC가 아스파탐을 발암가능 물질로 분류할 수 있다는 외신 보도 이후 식품업계는 대응에 나서고 있다.

5일 편의점업체 CU는 아스파탐을 함유하지 않은 막걸리 '백걸리'를 업계 단독으로 출시한다고 밝혔다. CU에 따르면 백걸리는 더본코리아와 함께 순수쌀로 빚은 무(無)감미료 막걸리로, 쌀과 물, 발효제 등 3가지 재료만 사용하고 아스파탐이나 사카린나트륨, 수크랄로스 등 인공 감미료를 일절 넣지않았다.

CU 관계자는 "아스파탐 논란이 불거진 이후인 이달 1∼3일 막걸리 매출이 지난주 같은기간 대비 약 3% 감소했다"며 "유의미한 변화는 아니지만 향후 소비변화 가능성에 대비해 대체 상품을 사전에 확보할 방침"이라고 밝혔다.

오리온과 크라운제과도 아스파탐을 더이상 과자에 사용하지 않기로 결정하며 선제적인 원료 대체에 나선다는 계획이다. 롯데칠성음료, 서울장수막걸리 등 식음료업체들은 이미 지난 3일 아스파탐을 다른 감미료로 교체하는 방안을 검토중이라고 밝힌 바 있다.

Copyright @ NEWSTREE All rights reserved.

뉴스트리 SNS

  • 뉴스트리 네이버 블로그
  • 뉴스트리 네이버 포스트
  • 뉴스트리 유튜브
  • 뉴스트리 페이스북
  • 뉴스트리 인스타그램
  • 뉴스트리 트위터

핫이슈

+

Video

+

ESG

+

한국노총·민주당·쿠팡 '한자리'..."택배산업 발전 위해 소통" 다짐

택배산업 발전을 통해 노사가 윈윈하기 위해 노사정이 머리를 맞댔다. 김동명 한국노동조합총연맹 위원장과 김사성 한국노총 택배산업본부 위원장,

'참붕어빵' 제품에서 곰팡이...오리온 "전량 회수조치"

오리온 '참붕어빵' 제품 일부에서 곰팡이가 검출돼 전량 회수 조치가 내려졌다.오리온은 참붕어빵 제품 일부에서 곰팡이 발생 사례가 확인돼 시중에

F1 '넷제로' 향한 질주 5년만에 탄소배출량 26% 줄였다

영화 'F1 더 무비' 개봉과 함께 서킷 위 스피드에 열광하는 팬들이 늘고 있는 가운데 포뮬러1(F1)은 탄소중립을 향한 질주도 이어가고 있다. F1은 2019년 '20

수자원공사, 재난구호용 식수페트병 '100% 재생원료'로 전환

한국수자원공사(K-water)가 재난구호용으로 지급하는 식수페트병을 100% 재생원료로 만든 소재를 사용한다고 23일 밝혔다. 수자원공사가 제공하는 이 생

친환경 사면 포인트 적립...현대이지웰 '그린카드' 온라인으로 확대

현대백화점그룹 계열의 토탈복지솔루션기업 현대이지웰이 녹색소비생활을 촉진하기 위해 친환경 구매시 인센티브를 지원하는 그린카드 적립서비스

SK AX, ASEIC과 51개국 제조업 탄소중립 전환 나서

SK AX가 'ASEIC'과 손잡고 국내외 51개국 중소·중견 제조기업을 대상으로 공급망 탄소관리, 기후공시 등 탄소중립 전환을 돕는다. SK AX은 ASEIC(아셈중

기후/환경

+

'양산' 쓰는 남자가 늘고 있다..."사막같은 햇빛 그늘막으로 제격"

여자들만 주로 사용하던 '양산'이 38℃를 넘나드는 폭염에 남자들도 여름 필수템으로 이용하기 시작했다.25일 유통업계에 따르면 패션 플랫폼 무신사

AI로 탄소포집하는 콘크리트 찾아냈다

수백 년간 공기 중 탄소를 흡수할 수 있는 콘크리트 소재를 인공지능(AI)를 활용해 찾아냈다.23일(현지시간) 미국 서던캘리포니아대학(USC) 비터비공과대

불볕더위 '아차'하면 온열질환에 쓰러져...폭염 안전수칙은?

전국 곳곳에 폭염경보 혹은 폭염주의보가 내려진 가운데 온열질환을 예방하려면 폭염 안전수칙을 반드시 지켜야 한다.폭염주의보는 최고 체감온도 33

EU·중국 '기후리더십' 주도권 노리나?…'기후협력' 공동성명 채택

미국과 대척점에 서있는 중국과 유럽연합(EU)이 기후변화에 대응하기 위한 녹색기술을 공동보급하기로 하는 등 협력관계를 더욱 밀착시키고 있다.24일(

산불 1년만에 한달 두차례 홍수...美 뉴멕시코주 마을의 수난

미국 뉴멕시코주 루이도소 마을이 또 물에 잠겼다. 이달에만 벌써 두번째 홍수다. 24일(현지시간) AP통신 등 현지언론에 따르면 이날 오후 루이도소 일

폭염에 차량 방치하면 실내온도 90℃까지...화재·폭발 막으려면?

차량이 직사광선에 노출되면 실내온도가 90℃까지 치솟으면서 화재나 폭발 위험성이 높아지기 때문에 폭염시 차량관리에 주의를 기울여야 한다. 25일

에너지

+

순환경제

+

오피니언

+